You are viewing natadent

Предыдущие посты | Следующие посты

0-3

Ксилит  - это многоатомный спирт, который существует как в природе (фруктах, овощах, растениях), так и производится в промышленности. Особенность его в том, что он в 2 раза слаще сахарозы и используется как сахарозаменитель для больных диабетом и страдающих ожирением. Помимо этого ксилит обладает противокариесными свойствами.

Как «работает» ксилит?

Основные кариесогенные бактерии Streptococcus mutans особенно любят  углеводистую пищу и зубной налет (который больше всего образуется от углеводистой пищи).  В процессе жизнедеятельности они выделяют кислоту, что локально деминерализирует и размягчает эмаль зуба. Это и есть начало кариесного процесса.  Ксилит приостанавливает рост и развитие бактерий  Streptococcus mutans. Его противокариесное  действие проявляется в том, что кариесогенные бактерии не имеют ферментов для расщепления ксилита, соответственно не производят кислот. К тому же ксилит увеличивает выработку слюнными железами секреции ферментов и ионов и снижает кислотный баланс, что хорошо сказывается на самовосстановлении зубной эмали.

В каком виде можно использовать ксилит для профилактики кариеса?

Сегодня очень распространено использование ксилита  как сахароаменителя в жевательных резинках.  Так жевательные резинки известных марок «Орбит», «Дирол» содержат ксилит.   Однако противокариесное действие ксилита будет выражено, если содержание ксилита выше 50% от всех подсластителей, входящих в состав жевательной резинки.  Этим фактом могут похвастаться не все производители жевательных резинок с ксилитом. Помимо жевательных резинок, ксилит  используется в гигиенических салфетках для полости рта (ссылка на пост по салфетки) и некоторых зубных пастах.

Все хорошо в меру, несмотря на замечательные свойства ксилита. Жевательные резинки и гигиенические салфетки - это временные меры защиты от кариеса. Их использование не отменяет ежедневную гигиену полости рта.  К тому же суточная доза ксилита - 30-50 гр. Это примерно 4-6 упаковок жвачки mentos. При увеличении суточной дозы могут появиться побочные эффекты.

В случаях, когда зубная щетка не доступна: в дороге, после обеда в офисе, для ухода за первыми молочными зубами, после ночных кормлений малышей, - средства гигиены с ксилитом очень удобное и эффективное средство борьбы с кариесом.

Comments

( 4 комментарии — Оставить комментарий )
(Anonymous)
Apr. 19th, 2010 06:04 pm (UTC)
салфетки для детей - удобно
Попробовала салфетки для полости рта. Брала больше для старшего ребенка – 3 года, она чистит зубы очень неохотно. Но попробовала и для малыша – 7 мес., на ГВ. Пока пользуемся салфетками только ночью, когда мне не хочется вставать, искать теплую воду, марлечку и т.п. После кормления грудью – обязательно очищаю полость рта младшему, есть плохой пример неухода за зубками – у соседки по дому ребенок 1,5 года, кариес бутылочки. Зубы страшнее атомной войны, спереди все черные, а лечить не дается.
Ребенок ночью очень хорошо принимает салфеточку, кажется, он думает, что это какое-то продолжение сладкого маминого молочка. Старшая тоже полюбила, особенно ей нравятся виноградные, даже стала хвастаться в танцевальной студии – там и моду такую пустила, уже у пары детей видела, купили мамы. Они ими как конфетами по-моему пользуются.
natadent
Apr. 26th, 2010 04:53 pm (UTC)
Re: салфетки для детей - удобно
Замечательно, что вы не забываете ухаживать за зубками после ночных кормлений это достойно звания "Герой профилактики". Вы обязательно увидите результат, во всяком случае вы делаете все то, что необходимо в данном возрасте. Что касается "салфетки -вместо конфет" это идея плохая, хотя несомненно лучше, чем конфеты на ночь.
(Anonymous)
Jun. 9th, 2010 01:00 pm (UTC)
У моего сына (1,4года)обнаружены на верхних резцах дефекты эмали (так сказал доктор). Также нам сказали что это еще не кариес, но прямой путь к нему... Конечно сейчас предпринимаем все что необходимо для предотвращения этого заболевания. В связи с этим, у меня такой вопрос - могу ли я полностью заменить фруктозу и мед на ксилит? Немного подслащиваю ребенку я только кашки и компотики. Заранее спасибо за ответ!
natadent
Jun. 14th, 2010 08:05 pm (UTC)
Мы не рекомендовали бы ребенку в таком раннем возрасте заменять естественные сахара на сахарозаменители. В вашем случае будет, на наш взгляд, более безопасно и грамотно максимально ограничить потребление сахаров (ну например не употреблять леденцов,конфет), исключить ночные кормления и сладкую водичку ночью(если таковое присутствует), и обязательно обрабатывать зубки 2-3 раза в день салфетками с ксилитолом, в качестве местной гигиены полости рта и профилактики кариеса. Применение ксилитола местно в данном возрасте оправдано, рекомендовать применение ксилитола внутрь в данном возрасте - мы бы не стали.
( 4 комментарии — Оставить комментарий )